Der Body - Mass - Index (BMI)
Der BMI ist eine Maßzahl zur Berechnung des Verhältnisses zwischen Körpergewicht und Körpergröße.
Er berechnet sich aus dem Körpergewicht in kg geteilt durch die Körpergröße in Metern im Quadrat.
Die Zahl die sich hieraus ergibt zeigt auf, ob Normalgewicht, Übergewicht, Untergewicht oder welcher Grad an Adipositas (Fettleibigkeit) besteht.
Rechenbeispiel:
Größe: 1,70, Gewicht 60 kg
60 kg / (1,70 m x 1,70 m) = 20,8 kg/m² = Normalgewicht
Beurteilung nach der Weltgesundheitsorganisation WHO
BMI in der Maßeinheit (kg/m²) & seine
< 16 – 18,4 = Untergewicht
18,5 – 24,9 = Normalgewicht
25 – 29,9 = Übergewicht / Präadipositas
30 – 34,9 = Adipositas Grad 1
35 – 39,9 = Adipositas Grad 2
≥ 40 Adipositas Grad 3 / Adipositas per magna
Der BMI ist als eine gute Möglichkeit das Gewicht von Erwachsenen zu beurteilen. Ältere Menschen profitieren von Reserven im Alter und können mit einem BMI von 26 kg/m² diesen noch als "Normalbereich" werten.
Der BMI eigent sich nicht für die Gewichtsbeurteilung folgender Personengruppen
Für Bodybuilder und Sportler mit viel Muskelmasse und wenig Körperfett ist die Aussage des BMI nicht korrekt, da hierbei ein Wert im Übergewichtsbereich (26 - 29)angezeigt wird, aufgrund der schweren Muskelmasse. Muskeln kann der BMI nicht berücksichtigen.
Menschen mit einer höheren Knochendichte, stärkeren Knochen- und Gelenkdurchmesser, größerer Schulterbreite (bei Personen mit gleicher Körpergröße durchaus im Dezimeterbereich) und viele andere Faktoren verursachen einen nicht korrekten BMI.
Der BMI kann für Säuglinge, Kinder und Jugendliche nicht als Berechnungsgrundlage herangezogen werden, da hierbei mit genaueren altersspezifischen Perzentilkurven gearbeitet wird und der BMI das Ergebnis nicht korrekt widerspiegelt.
Für Menschen mit Amputationen müssen Korrekturwerte vor der Berechnung des BMI mit einberechnet werden, der quasi das Gewicht des amputierten Körperteils herausrechnet, damit der BMI angewendet werden kann.
Vor der Berechnung des BMI wird erst das Gewicht korrigiert.
Gewicht = (Gewicht x 100) / (100 - Korrekturwert)
Hieraus ergeben sich die Korrekturwerte: Hand (0,8), Unterarm (2,2), Oberarm (8,5), ganzer Arm (11,5), Fuß (1,8), Unterschenkel (5,3), Oberschenkel (11,6), ganzes Bein (18,7).
Herzliche Grüße
Sarah Mörstedt
Gesundheitspädagogin B.A. - Health Care Education -
Diätassistentin mit VDD - Fortbildungszertifikat
Kursleiterin DGE- Gewichtsreduktions - Programm Ich nehme ab.
Praxis für Ganzheitliche Ernährungsberatung & Ernährungstherapie in Schorndorf
Comments