Borretsch
Auch: Gurkenkraut, Gurkenkönig, Borgel, Himmelstern, Wohlgemut
Beschreibung
Borretsch ist eine einjährige, buschige Pflanze. Sie wächst mit ihrem kräftigen, borstig behaarten Stängeln bis 80cm hoch. Die länglich ovalen Blätter sind ebenfalls stark behaart. Die sternförmigen, leuchtend blauen Blüten erscheinen den ganzen Sommer über. Sie sind wie die Blätter essbar. Borretsch sät sich selbst aus.
Erntezeit
Die jungen, zarten Blätter und Blüten können den ganzen Sommer geerntet werden.
Angebotsformen
frisch, tiefgekühlt, (getrocknet verliert er schnell sein Aroma)
Inhaltstoffe
Gerbstoffe, Schleimstoffe
Geschmack und Geruch
Geschmack: Er schmeckt würzig frisch, gurkenähnlich
Geruch: Er hat auch einen intensiven Gurkengeruch.
Koch- und Küchentechnische Verwendung mit typischen Gerichten
Suppe: Kartoffelsuppe, Tomatensuppe, Gurkenkaltschale, Melonenkaltschale, Gemüseeintopf
Füllungen: Fisch, Fleisch
Saucen: Kräutersauce, Dips, Senfsauce, Frankfurter grüne Sauce
Gemüse: Schmorgurke, Spinat, Bohnen, Pilze
Salate: Gurkensalat, Blattsalate, Tomatensalat, Karottensalat, Zucchinisalat, Kartoffelsalat
Sonstiges: Kräuterquark, Gurkensaft, Fruchtgetränke, Sommerbowlen
Verwendung in der Diätetik
Borretsch wirkt entzündungshemmend bei Nieren- und Blasenleiden und außerdem auch bei Venenentzündungen.