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Ernährung bei Übergewicht
& oder Adipositas (Fettleibigkeit)

"Essen hält Leib & Seele zusammen"
Zertifizierte auf dich abgestimmte Ernährungsberatung 
         
              

Ernährungsberatung in Schorndorf Sarah Mörstedt
Übergewicht ist ein Zustand, der durch eine übermäßige Ansammlung von Fettgewebe im Körper gekennzeichnet ist. Die Gefahr besteht, dass das Gewicht weiter ansteigt und somit eine Adipositas (Fettleibigkeit) entstehen kann aus dem Übergewicht. Je höher Ihr Gewicht ist, desto höher ist Ihr Body-Mass-Index und damit steigt das Risiko für kardiovaskuläre Erkrankungen, Diabetes mellitus, Insulinresistenz, Bluthochdruck & weitere Erkrankungen alleine durch das zuviel an Gewicht an. Wenn Sie Abnehmen und wieder ein normales Gewicht haben, das Ihrem Wohlfühlgewicht entspricht senken Sie dadurch die gesundheitlichen Risiken und können Sie alleine durch die Gewichtsabnahme Erkrankungen sofern bereits welche bestehen, positiv beeinflussen, evtl. sogar ganz verschwinden.

Weshalb ist eine Ernährungstherapie wichtig?

Die Ernährungstherapie unterstützt Sie dabei, Ihre Gesundheit positiv zu beeinflussen indem Sie Ihr Gewicht reduzieren und langfristig dauerhaft halten können. Eine vollwertige Ernährung unter Aufsicht einer zertifizierten Ernährungsfachkraft kann so zu Ihrem Erfolg führen, indem der Ernährungsplan an Ihr aktuelles Gewicht & gemeinsam definierter Zielsetzung für die Gewichtsabnahme angepasst wird.

Ziel ist es alle für Sie wichtigen Fettsäuren, Mikronährstoffe (Vitamine und Mineralstoffe) Energie und Eiweiß in dem Maß zuzuführen, damit ihr Körper optimal versorgt wird. Hierfür werden gezielt entzündungsförderliche Lebensmittel gemieden sowie reichlich entzündungshemmende Lebensmittel verzehrt.

Definition und Klassifikation von Übergewicht (Präadipositas) und Adipositas

Übergewicht ist definiert als eine über das Normalmaß hinausgehende Vermehrung des Körperfetts. Berechnungsgrundlage für die Gewichtsklassifikation ist der BMI. Er ist der Quotient aus Gewicht und Körpergröße zum Quadrat (kg/m²). Übergewicht ist definiert als BMI ≥ 25 kg/m2, Adipositas als BMI ≥ 30 kg/m2  (WHO, 2000EK IV).

 

BMI und Interpretation: BMI: body mass index

Formel: Körpergewicht in kg : (Körpergröße in m)2

Untergewicht: <18,5

Normalgewicht: 18,5 – 24.9

Übergewicht = Präadipositas: 25 – 29.9

Adipositas Grad I: 30 – 34.9

Adipositas Grad II: 35 – 39.9

Adipositas Grad III: >40 = per magna

Kinder Klassifikation Adipositas ab > 97.Perzentile

Taillenumfang in cm & Interpretation:

Risiko für metabolische und kardiovaskuläre Komplikationen:

Männer (Erhöhtes Risiko ≥ 94 cm, deutlich erhöhtes Risiko (102 cm)

Frauen (Erhöhtes Risiko ≥ 80 cm, deutlich erhöhtes Risiko (88 cm)

Fettverteilungsmuster: "Apfeltyp" oder sogenannter "Birnentyp"

Ernährungstherapie

  • Gewichtsreduktion

  • ganzheitliche Therapie - haben Sie Begleiterkrankungen die innerhalb der Beratung zu berücksichtigen sind?

  • Energiegerechte vollwertige Ernährung, Bedarf für Normalgewicht errechnen, Bedarf zum Abnehmen definieren

  • Mikronährstoffmangel und Mineralstoffmangel vermeiden

  • Proteinmangel durch einseitige Ernährung vermeiden, trotz Übergewichts kann ein Proteinmangel vorliegen!

  • Welche Nährstoffe benötige ich in welchem Verhältnis?

  • ausreichend Ballaststoffe zuführen (> 30 g / Tag)

  • ausreichend Omgea-3 - Fettsäuren und essentielle Fettsäuren zuführen

  • welche Öle sind gut für mich? Auf was muss ich in Bezug zur entzündungshemmenden Kost achten?

  • Wieviel Streichfett (Butter/Margarine/Pflanzenfett) darf ich verwenden und welche Produkte sind empfehlenswert?

  • Wie kann ich mit natürlichen Lebensmitteln meinen Stoffwechsel ankurbeln und unterstützen?

  • sinnvolle Mahlzeitenhäufigkeit für Ihren individuellen Fall abstimmen - Mahlzeiteneinteilung

  • Eiweiß- & Energiebedarf errechnen

  • angestrebte Gewichtsabnahme und den geschätzten Zeitraum hierfür definieren

  • was gilt es bei Getränken zu beachten, welche alkoholischen Getränke sind möglich und wie oft

  • Wie wirkt sich Bewegung auf Ihren Körper und damit auch auf Ihre Ernährung aus?

  • Blutzuckerschwankungen vermeiden

  • Süßen von Lebensmitteln - Süßstoffe, Glucose, Fruktose, Zucker und Zuckeraustauschstoffe, was kann ich verwenden und in welcher Menge? Wie hoch ist die jeweilige Süßkraft der unterschiedlichen Produkte?

  • was gilt es beim Backen und Kochen zu beachten?

  • was sind günstige Zwischenmahlzeiten / Hauptmahlzeiten

  • Essen außer Haus - was gilt es zu beachten?

  • Urlaub, Schiffsreise oder Klinikaufenthalt, was gilt es zu beachten?

  • Tagespläne zum Abnehmen

  • Genusstraining

  • Optimierung Ihrer Essenssituation

  • langfristiges Halten Ihres abgenommenen Gewichts

  • entzündungshemmende Kost zur Vorbeugung von Krankheiten

  • Zusätzliche Therapieoptionen

  • Nahrungsergänzungsmittel - unter Umständen kann eine Ergänzung sinnvoll sein

  • Diätetische Produkte zur Unterstützung der Ernährungstherapie

  • und weitere Themen

Entstehung & Lebenstilfaktoren

- Familiäre Disposition

- genetische Ursachen

- moderner Lebensstil (Bewegungsmangel, Fehlernährung z.B. häufiges Snacking, hoher Konsum                               energiedichter Lebensmittel, Fast Food, zuckerhaltige Softdrinks, alkoholische Getränke)

- Stress

- Essstörungen (z.B. Binge-Eating-Disorder, evtl. Bulimie, Night-Eating-Disorder)

- Endokrine Erkrankungen (z.B. Hypothyreose, Cushing-Syndrom)

- Medikamente (z.B. manche Antidepressiva, Neuroleptika, Antidiabetika, Glukokortikoide, Betablocker)

- Andere Ursachen wie z.B. Immobilisierung, Schwangerschaft, Operationen in der                                              Hypothalamusregion oder Nikotinverzicht)

 


 

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Hilfestellung:

Medizinische Ernährungsberatung die wirt!

Frei sein
mit gesundem Essen
für mehr Wohlbefinden

„Eure Nahrungsmittel sollen eure Heilmittel, & eure Heilmittel sollen eure Nahrungsmittel sein.“

Hippokrates (460 - 370 v. Chr.)

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