Fenchel
Auch: Brotsamen, Brotwürzkörner, Kinderfenchel, Fenikl, Fenkel
Beschreibung:
Aussehen:
Gehört zur Familie der Doldenblütengewächse. Zwei- bis mehrjährige, bis 2 m hoch werdende Pflanze. Blätter sind mehrfach fiederschnittig mit fädigen Abschnitten. Doppeldolden mit ungleich langen Strahlen, Blüten sind gelblich.
Besteht aus 3-12 mm langen und 2-4 mm breiten gelblich-grünen bis gelbbraunen Teil- oder Spaltfrüchten. Jede Teilfrucht mit 5 geraden, vorspringenden Rippen, die an der Fugenfläche besonders stark ausgebildet sind.
Verwerteter Pflanzenteil:
Samen = Spaltfrüchte, zerfallen in 2 Teile
Erntezeit:
Ende August bis Anfang November
Angebotsformen:
Getrocknet, ganz oder gemahlen, Ätherisches Fenchelöl, Fencheltee, Fenchelsirup, -honig, Fenchelmilch, -wein, Fenchelbonbons
Inhaltsstoffe:
Ätherisches Öl: trans-Anethol und Fenchon und Estragol, Fettes Öl, Flavonoide
Geschmack und Geruch:
Geruch: Süßlich, leicht würzig
Geschmack: Angenehm würzig, anisartig, aber weniger süß
Koch- und küchentechnische Verwendung mit typischen Gerichten:
Ganze Samen mit kochen, aber sparsam verwenden.
Suppen: Kartoffelsuppe, Bouillabaisse , Fenchel- oder Möhrensuppe
Fleischgerichte: Gegrilltes oder gebratenes Fleisch von Lamm, Schwein und Kalb
Fischgerichte: Makrele, Forelle, Sardine à gegrillt oder pochiert, Fenchelblätter zu Fischgerichten
Gemüsebeilagen: Kleine Zugabe zu Hülsenfrüchte, Kohl, Sauerkraut, Karotte und Gurke, Pilze
Salate: Blattsalate, Möhre, Rote Beete
Sonstiges: Brotgewürz à Fenchelbrot, pikante Backwaren mit Käse, Gebäck: Weihnachtsbäckerei, Gemahlen für die Weihnachtsbäckerei , Beizen, Marinaden, Marmeladen, Käse mit Fenchel, Saucen zu gekochtem Fisch oder Schweinefleisch, Krustentieren oder Spaghetti , Kompott, Einmachgewürz von Gurken, Kürbis, Mohrrüben sowie Sauerkraut, Hering, Tee: Auch Kombination mit Anis und Kamille
Verwendung innerhalb der Diätetik:
Verdauungsfördernd: Krampflösend, gegen Blähungen und Völlegefühl, Appetitanregend, Wertvoll für Magenkranke: Beruhigend, Erkrankungen der Atemwege (Ätherische Öle sind auswurffördernd)