Kleine Gewürzkunde
Unsere wunderbaren Gewürze können unsere Speisen und Getränke positiv bereichern.
Integriere sie gerne zu deinen Mahlzeiten :)
Ich wünsche dir ganz viel Freude dabei!
Paprikapulver & Cayennepfeffer
Grundlagen
Definitionen nach dem Lebensmittelrecht & nach den Leitsätzen für Gewürze
Kräuter und Gewürze sind Pflanzenteile, die wegen ihres Gehaltes an natürlichen Inhaltstoffen, als geschmacks- und geruchsgebende Zutaten für Lebensmittel bestimmt sind.
Gewürze sind Blüten, Früchte, Knospen, Samen, Rinden, Wurzeln, Wurzelstöcke, Zwiebeln oder Teile davon, meist in getrockneter Form.
Allgemeine Hinweise zur Verwendung: Generell ist eine kurzfristige Lagerung empfehlenswert.
Gewürze trocken, dunkel und verschlossen lagern:
- möglichst unzerkleinert kaufen
- nur Gewürze die man in großen Mengen benötigt, zerkleinert kaufen
- um Hygiene zu gewährleisten, nicht mit en Fingern in die Gewürzvorräte hineinfassen
Bedeutung der Kräuter und Gewürze:
- sie bieten Geschmacksvielfalt
- sie wirken appetitanregend durch ätherische Öle und Farbstoffe
- sie fördern die Produktion von Verdauungssäften
- sie verleihen den Speisen ein ansprechendes Aussehen
- sie besitzen eine gesundheitsfördernde Wirkung, vor allem durch Ihre enthaltenen sekundären Pflanzeninhaltstoffe
- sie haben eine kulturelle Bedeutung
- Qualitätsbewusstsein für Ihre gekochte Speise wird erzeugt
Richtiges Würzen
- passende Gewürze und Kräuter auswählen und angemessen dosieren
- der Eigengeschmack der Speisen soll unterstrichen, nicht aber überdeckt werden
- immer ein Hauptgewürz wählen, nicht zu viele verschiedene Kräuter/Gewürze verwenden
- getrocknete Kräuter 1 x aufkochen und anschließend ca. 15 min ziehen lassen
- frische erst kurz vor dem Servieren den Speisen zugeben
- Kälte wirkt abstumpfend auf die Würzkraft der Kräuter und Gewürze.
Deshalb Speisen bestenfalls mit der Verzehrstemperatur abschmecken (Ausnahme: Sülzen)
- Beim Einfrieren von Speisen verändern manche Kräuter und Gewürze ihre Würzkraft.
Folgende Würzmittel verlieren an Aroma:
Bohnenkraut, Muskat, Pfeffer, Majoran, Paprika, Senf, Anis
Folgende Würzmittel verstärken ihr Aroma:
Basilikum, Salbei, Thymian, Dill, Estragon. Alle anderen Kräuter und Gewürze bleiben unverändert.
Folgende Würzmittel entfalten ihren Geschmack erst durch längeres garen:
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Pfefferkörner
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Pimentkörner
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Nelke, ganz
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Zimtstange
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Lorbeerblätter
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Wachholderbeeren
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Bohnenkraut
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Thymian
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Rosmarin
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Estragon
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Salbei
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Beifuß
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Anissamen
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Senfkörner
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Kardamomsaat
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Koriandersamen
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Kümmel
Einteilung nach dem Geschmack
Samengewürze
Kümmel - Kreuzkümmel - Schwarzkümmel - Bergkümmel - Sesam - Mohn
Gewürze mit Anis- oder Süßholzaroma
Anis - Sternanis - Süßholz - Fenchelgrün - Fenchelsamen - Kerbel - Süßdolde - Piment
Süße Gewürze
Zucker - Honig - Rohrzucker - Traubenzucker
Gewürze mit Muskataroma
Muskatnuss - Macis - Muskatgarbe - Muskatnussgeranie
Gewürze mit minzigem Aroma
Pfefferminze - Ananasminze - Ährenminze - Basilikumminze - Feigenminze - Fruchtminze - Grüne Minze, englische - Hemingway-Minze - Süße Limonenminze - Mentuccia-Minze - Minze, marokkanisch - Minze, persisch - Minze, thailändisch - Russische Pfefferminze - Schokominze - Silberminze - Zitronenminze - Pfefferminz-Pelargonie - Schwarznessel
Wohlriechende Gewürze
Zimt - Kardamom - Gewürznelken - Wacholder - Lavendel - Waldmeister - Dill - Duftveilchen - Holunderblüte - Orangenblüte - Rose - Currykraut - Duftendes Mariengras
Scharfe Gewürze
Chili - Cayennepfeffer - Paprika, edelsüß - Rosenpaprika - Pfeffer - Ingwer - Galgant - Laos - Meerrettich - Ajowan - Kardamom - Peperoni - Rosa Pfeffer - Piment d'Espelette - Senfkörner - Senfpulver - Szechuanpfeffer - Wasabi - Mönchspfeffer - Kubebenpfeffer - Wasserpfeffer - Paradieskörner - Langer Pfeffer - Reisfeldpflanze - Lolot
Bittere Gewürze
Beifuß - Bockshornklee - Eberraute - Wermutkraut - Weinraute - Ysop - Bärwurz - Curryblätter - Pomeranze - Bittere Mandel - Rauke - Schabzigerklee - Wilde Rauke - Löwenzahn
Weitere Zutaten zum Würzen
Würzöle und Würzessige - Gewürzmischungen - Gewürzpasten - Aromazutaten
Quellen:
Die Inhalte der jeweiligen Kräuter und Gewürze auf dieser Seite wurden vorwiegend innerhalb der Ausbildung zur Diätassistentin (Diätschule am Marienhospital Stuttgart) im Rahmen einer gemeinsamen Arbeit der einzelnen Klassenmitglieder zu einer gemeinsamen Jahresarbeit (Abschlussjahrgang 2012) erstellt. Fachbereich Ernährungsberatung.