Gewürznelke
Auch: Nelke, Nägele, Nägelein
Beschreibung:
Baum, der bis zu 100 Jahre alt werden kann
Zwischen dem 6. und 12. Jahr trägt der Baum die gewünschten Knospen
Dunkelgrüne langzettlige zugespitzte Blätter
An den Zweigspitzen hat der Baum zahlreiche Blütenknospen, in Trugdolden
angelegt, die geerntet und getrocknet werden
Erntezeit:
Wenn sich die Blütenknospe von grün nach rosa verfärbt
Angebotsformen:
getrocknet: ganze Knospe oder gemahlen (nur der Nelkenkopf)
Qualitätsmerkmal ganzer Nelken: Ganze Nelken fühlen sich fettig an und lassen beim Eindrücken mit dem Fingernagel ätherisches Öl austreten. Gute Ware schwimmt aufrecht im Wasser, weniger gute Ware schwimmt waagrecht an der Oberfläche. Bei guter Ware ist das „Köpfchen“ komplett.
Inhaltsstoffe:
ätherische Öle bis zu 25% v.a. Eugenol, Gerbstoffe, Flavonoide
Geschmack und Geruch:
feurig würzig bis brennend würziger Geschmack und einen stark sehr charakteristisch intensiv aromatischen Geruch
Koch- und küchentechnische Verwendung:
Nelken sollten aufgrund ihres intensiven Eigengeschmacks sparsam dosiert werden
Suppen: Fischbrühe, Fleischbrühe, Obstsuppen, Milchsuppen, Wildsuppen
Saucen: Bechamelsauce, Bratensauce
Fleisch: Blankett vom Lamm, Rehragout, Schweinebraten, Schmorgerichte vom Wild, Marinaden für Rind, Lamm, Schwein und Wild
Fisch: pochierte Fischgerichte wie Aal, Heilbutt und Karpfen, Eingelegte Heringe
Gemüse: Blumenkohl, Kohlgemüse, Hülsenfrüchte, Rote Beete
Beilagen: Reis und Getreidegerichte verfeinert durch eine gesteckte Zwiebel
Dessert: Kompott von Kern- und Steinobst Obstsalate, Grützen, Puddinge
Gebäck: Weihnachtsgebäck, Gewürzbrot, Gewürzkuchen, Apfel-, Pflaumen- und Kirschkuchen
Getränke: Tee, Glühwein, Feuerzangenbowle
Verwendung in der Diätetik:
Ätherisches Öl besitzt eine antibakterielle Wirkung und wird vor allem in der Zahnheilkunde und Mundpflege eingesetzt. Außerdem wirkt es magenberuhigend.