Kapern
Beschreibung:
Aussehen:
Sind die unreifen, geschlossenen Blütenknospen des Kapernstrauches
Dorniger Kapernstrauch, ca. 1m hoch
Trägt rundliche, glatte, wenig zugespitzte Blätter und weiße/ rosa Blüten mit Quaste langer, purpurfarbiger Staubbeutel à daraus entwickeln sich kleine gurkenähnliche Früchte
Blütenknospe: oliv-blaugrün, pfefferkorn- bis erbsengroß
Werden im Schatten zum Welken gebracht, über Siebe in Qualitäten sortiert:
Nonpareilles: Kleinste Sorte, fest und rund, am begehrtesten (4-7 mm)
Surfines: Etwas größer als Nonpareilles (7-8 mm)
Capucines und Capottes: Große bis größte Sorten, preiswert, erbsengroß, Italien à Capperoni (8-9 mm)
Gute Ware: Fest und verschlossen, ohne Verletzungen an der Knospe
Hauptlieferländer: Spanien, Frankreich, Marokko, Italien und Algerien
Verwerteter Pflanzenteil:
Blütenknospe des Kapernstrauches à werden unreif, geschlossen geerntet
Roh = ungenießbar, d.h. sie müssen eingelegt werden
Erntezeit:
Ende Mai bis Anfang September vor dem Sonnenaufgang
Angebotsformen:
In Meersalz, Salzlake, Essig, Essig und Salz oder Öl eingelegte Blütenknospen, ganz oder gehackt, in kleinen Flaschen, Gläsern oder Röhren
Inhaltsstoffe:
Glucosinolate: Hauptkomponente Glucocapparin
Isothiocyanate
Senföl: Methylisocyanat
Ätherisches Öl
Geschmack und Geruch:
Würzigen-pikanten, angenehm bitteren Geschmack
Durch Essig leicht säuerlich
Scharfes, senfähnliches Aroma (Methylsenföl)
Schärflich-beißender, aromatischer Geruch, leicht würzig
Koch- und küchentechnische Verwendung:
Kapern werden erst nach Beendigung des Kochvorganges an das Gericht gegeben, da die Inhaltsstoffe sich rasch verflüchtigen.
Eingesalzene Kapern müssen vor der Verwendung gewässert werden, andere Gewürze nur sparsam verwenden.
Kapern können ganz oder auch zerkleinert den Speisen zugesetzt werden.
Suppen: Gemüsesuppen und –kaltschalen
Saucen: Kapern-, Kräuter-, Fisch- und Remouladensauce, Salatdressings
Fleischgericht: Hackfleischgericht: Königsberger Klopse (Kapernsauce + Salzkartoffeln); Kalbfleisch: Eingemachtes Kalbfleisch, Vitello tonnato, Frikassee, Ragout, Zunge; Geflügel: Hühnerfrikassee, Huhn in heller Sauce; Beefsteak-Tatar
Fischgerichte: Gedünstete und gebratene Fische, Fischragouts
Eierspeisen: Hartgekochte und gefüllte Eier, Eierfrikassee, Eier im Glas
Stärkebeilage: Kartoffelsalat
Gemüse / Salate: Tomaten, Gurken, Zucchini, Thunfisch-, Fleisch-, Eier-, Geflügel-, Reissalat
Sonstiges: Pikant belegte Brote, Appetithappen, Kalte Platten, Kräuterquark
Verwendung innerhalb der Diätetik:
Verdauungsfördernd und appetitanregend aufgrund des scharfen Geschmacks
Kapernäpfel:
Als Riesenkapern, Kapernfrüchte oder Kapernäpfel werden die bis über 2 cm großen Früchte des Kapernstrauchs bezeichnet. Riesenkapern gehören zum Fruchtgemüse. In den Anrainerstaaten rund ums Mittelmeer werden die Riesenkapern von Gourmets sehr geschätzt. Meist kommen die Kapern eingelegt in Essig oder Öl auf den Markt.