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Ernährung für Kinder & Jugendliche
"Essen hält Leib & Seele zusammen"
Zertifizierte auf dich abgestimmte Ernährungsberatung 
         
              

Ernährungsberatung in Schorndorf Sarah Mörstedt
Bereits in der Schwangerschaft haben Sie Geschmacksvorlieben Ihres Kindes gefördert durch Ihre eigene Ernährungsweise. Die Förderung von Gesundheit beginnt bereits im Mutterleib und kann wenn das Baby auf der Welt ist optimal weiter gefördert werden durch eine gesunde Ernährung. Sie möchten Ihr Kind weiter gesundheitlich stärken für eine optimale Entwicklung? In den ersten Monaten werden alle gesunden Säuglinge mit Milch ernährt. Dabei ist Stillen die erste Wahl, sofern dies möglich ist. Wie Stillen funktionieren kann und wie sich die Folgeernährung ideal anpassen lässt, erläutere ich Ihnen gerne in der Beratung. Auch bei Fütterungsstörungen im Kleinkind - & Kindesalter unterstütze ich Sie gerne.

Weshalb ist eine Ernährungsberatung wichtig?

Das Risiko für Krankheiten steigt durch eine Mangelernährung bzw. auch durch eine Fehlernährung, weil das Immunsystem geschwächt wird. Ziel ist es Ihr Kind optimal zu ernähren und für die Zukunft vorzusorgen, damit erst gar kein Mangel entsteht und Krankheiten seltener auftreten. Die Ernährungsberatung unterstützt Sie dabei, sich vollwertig unter Zufuhr aller wichtigen Nährstoffe zu ernähren und hierdurch keinen Mangel an Energie / Eiweiß / Vitamine / Mineralstoffe oder Energie & Eiweiß zu erhalten für eine optimale Entwicklung von Körper und Geist in ganzheitlicher Sicht. Ziel ist es alle für Sie wichtigen Fettsäuren, Mikronährstoffe (Vitamine und Mineralstoffe) Energie und Eiweiß in dem Maß zuzuführen, damit ihr Baby und auch Sie falls Sie stillen, optimal versorgt wird. Hierfür werden gezielt entzündungsförderliche Lebensmittel gemieden sowie reichlich entzündungshemmende Lebensmittel verzehrt. Durch eine entzündungshemmende Kost kann so der Gesundheitszustand verbessert werden.

Einordnung des Gewichts - Definition und Klassifikation des Gewichts

Wenn Sie selbst das Gefühl haben Ihr Kind könnte mehr essen oder isst zu viel, unterstütze ich Sie gerne.

Ihr Kinderarzt/ärztin kann Ihnen Auskunft über den Ernährungszustand Ihres Kindes geben.

Die Perzentilkurven für Säuglinge und Kinder geben Auskunft darüber ob ein Kind untergewichtig, normalgewichtig oder übergewichtig ist. Wichtig für die Beurteilung ist immer auch der Verlauf von Größe und Gewicht. Daher trägt der Kinderarzt/ärztin diese Daten auch regelmäßig in das Vorsorge-Untersuchungsheft Ihres Kindes ein.

Ernährungstherapie

  • Antientzündliche Ernährung als Basis, individuell auf Sie abgestimmt

  • ganzheitliche Therapie - haben Sie Begleiterkrankungen die innerhalb der Beratung zu berücksichtigen sind?

  • Fettauswahl insgesamt, wie sollte diese gestaltet sein

  • wieviel tierische Lebensmittel (z.B. Fleischwaren, Milch u. Milchprodukte, Käse, Fischwaren, Eier) sind empfehlenswert?

  • Auf was muss ich bei der Auswahl tierischer Lebensmittel achten?

  • Wie kann ich durch die Ernährung Entzündungsprozessen entgegenwirken?

  • Körpergewicht: Bei Übergewicht / Adipositas ist eine Gewichtsreduktion empfehlenswert.

  • Bei Insulinresistenz & Fettstoffwechselstörungen, diese ebenfalls ernährungstherapeutisch behandeln

  • Mikronährstoffmangel und Mineralstoffmangel vermeiden & evtl. durch Nährstoffpräparate entgegenwirken

  • Proteinmangel verhindern

  • Welche Nährstoffe benötige ich in welchem Verhältnis?

  • ausreichend Ballaststoffe zuführen über natürliche Lebensmittel

  • ausreichend Flüssigkeit: Gesamtflüssigkeit pro Tag: 30 - 35 ml je kg Körpergewicht und Tag. Achtung dabei handelt es sich nicht um die reine Trinkflüssigkeit.

  • wertvolle antikanzerogene (krebsschützende) sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe zuführen

  • Eine für Sie angepasste Lebensmittelauswahl mit koch- und küchentechnischen Hinweisen (für das Frühstück, Zwischenmahlzeiten, Mittagessen, Abendessen)

  • Sie essen Ihre warme Mahlzeit gerne abends? Gerne gehe ich individuell auf Ihre Situation ein und wir erstellen einen Plan wie Sie Ihre vollwertige Ernährung praktisch in Ihren Alltag umsetzen können.

  • welche Öle sind gut für mich? Auf was muss ich in Bezug zur entzündungshemmenden Kost achten?

  • Wieviel Streichfett (Butter/Margarine/Pflanzenfett) darf ich verwenden und welche Produkte sind empfehlenswert?

  • ausreichend Omgea-3 - Fettsäuren und essentielle Fettsäuren zuführen

  • Wie kann ich mit natürlichen Lebensmitteln meinen Stoffwechsel ankurbeln und unterstützen?

  • sinnvolle Mahlzeitenhäufigkeit für Ihren individuellen Fall abstimmen - Mahlzeiteneinteilung

  • angestrebte Gewichtsstabilisierung / - normalisierung & den geschätzten Zeitraum hierfür definieren

  • was gilt es bei Getränken zu beachten?

  • Blutzuckerschwankungen vermeiden

  • Süßen von Lebensmitteln - Süßstoffe, Glucose, Fruktose, Zucker und Zuckeraustauschstoffe, was kann ich verwenden und in welcher Menge? Wie hoch ist die jeweilige Süßkraft der unterschiedlichen Produkte?

  • was gilt es beim Backen und Kochen zu beachten?

  • was sind günstige Zwischenmahlzeiten / Hauptmahlzeiten

  • Essen außer Haus - was gilt es zu beachten?

  • Urlaub, Schiffsreise oder Klinikaufenthalt, was gilt es zu beachten?

  • Blähungen, Völlegefühl, Durchfall, Verstopfung, Erbrechen, Sodbrennen, Inappetenz, Schmerzen in Bezug zum Essen, was kann ich dagegen tun?

  • Tagespläne als Beispiel für die praktische Umsetzung im Alltag

  • Genusstraining

  • Optimierung Ihrer Essenssituation

  • langfristiges Halten eines gemeinsam definierten Gewichts

  • mit natürlichen Lebensmitteln Magen und Darm stärken

  • Zusätzliche Therapieoptionen

  • Diätetische Produkte zur Unterstützung der Ernährungstherapie

  • Nahrungsergänzungsmittel - unter Umständen kann eine Ergänzung sinnvoll sein

  • und weitere Themen

 

Sie haben Fragen? Ich freue mich über Ihren Anruf oder Email. Zum Kontaktformular

Hilfestellung:

Medizinische Ernährungsberatung die wirt!

Frei sein
mit gesundem Essen
für mehr Wohlbefinden

„Eure Nahrungsmittel sollen eure Heilmittel, & eure Heilmittel sollen eure Nahrungsmittel sein.“

Hippokrates (460 - 370 v. Chr.)

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