Knoblauch
Auch: Knofel, Knofi, Knowwlich, Windwurzel, Gruserich, „Vanille des armen Mannes/ der armen Frau“ (Österreich)
Beschreibung:
Aussehen:
Ausdauernde Pflanze mit einer in viele „Zehen“ unterteilten kinderfaustgroßen Zwiebel, langen, dunkelgrünen Blättern und grünlich weißen Blüten
Familie: Lauchgewächs/ Zwiebelgewächs
Frühjahr à sprießt Trieb aus Knoblauchzehen mit flachen Stängeln à verdorren im Hochsommer, Zehe verdickt sich und wird zur Knolle, diese enthält mehrere Zehen (5-20 Stück)
Zehen = gekrümmt, länglich
Hauptzehe befindet sich im Erdreich
Zwiebel und Zehen von dünner, weißen/ rötlichen Hülle umgeben
Heimat: Indien, Zentralasien; Süd- und Mitteleuropa
Wuchshöhe: 70cm hoher Stängel, umfasst die herabhängenden Blätter
Blütenköpfchen bilden 20-30 kleine Brutzwiebelchen und grünliche sterile Blüten, das Ganze ist von einer lang gezogenen Blattscheide umgeben
Verwerteter Pflanzenteil: Knoblauchzehen à Zwiebelknolle des Knoblauchs
Erntezeit:
Juli bis September
Angebotsformen:
Ganze frische Zwiebeln, lose, über Blattreste gebündelt oder zopfartig verflochten (Knoblauchzöpfe) à weniger streng im Geruch. Sommerknoblauch à unreife Zwiebeln mit grünem, vollem oder gekürztem Laub. Getrocknete als Knolle oder als Zopf geflochten. Getrocknete oder gefriergetrocknete Flocken, Scheiben, Granulate oder Pulver. Pürierter Knoblauch, Knoblauchtrockenextrakt, Knoblauchsalz (40% Knoblauchpulver, 60% Speisesalz), Knoblauchsaft (Beschreibung siehe unten)
Geräucherte Knoblauchzwiebeln (länger haltbar durch Verlust der Keimfähigkeit)
Ätherisches Knoblauchöl.
Inhaltsstoffe:
Ätherisches Öl à enthält Alliin und Derivate und weitere schwefelhaltige organischen Verbindungen, Saponine und Flavonoide, Adenosin, Vitamine: Vitamin B1, Vitamin A und C
Geschmack und Geruch:
Sehr scharf-aromatisch, leicht brennend, lauchartig
Strenger Geruch: Riecht intensiv, beißend, gewürzhaft
Unangenehmer Geruch nach Verzehr durch entstehende Abbauprodukte schwefelhaltiger Inhaltsstoffe (Alliin wird zu Allicin umgewandelt)
Koch- und küchentechnische Verwendung mit typischen Gerichten:
Sparsam verwenden!
Ziel: Geschmacksverbesserung / -verstärkung
Für Suppen und Saucen unzerkleinert verwenden und vor dem Verzehr wieder entfernen
Leichtes Andünsten in Fett entwickelt volles Aroma, beim Anbräunen wird er jedoch bitter
Suppen: Spinatsuppe, Gemüsesuppen: Minestrone, Hülsenfruchtsuppen: Linsen- und Bohnensuppe, Kartoffelsuppe, Bouillabaisse
Eintöpfe: Caldo de pescade, Cassoulet, Chilli con carne, Minestrone con pesto
Fleischgerichte: Schweinefleisch: Braten, Gulasch, Steak; Lammfleisch: Lammgulasch, Hammelbraten, Lammkeule, Ragout; Geflügel: Hähnchencurry, Spieße, gebratenes und geschmortes Hähnchen; Rindfleisch: Gulasch, Braten, „Vanille-Rostbraten“ (Vanille (Österreich) à Knoblauch), Sauerbraten; Wildfleisch: Ragout, Gulasch, Braten; Beizen von Fleisch
Fischgerichte: Gebratene und gegrillte Seefische, Zarzuela (spanische Fischpfanne)
Eiergerichte: Omeletts
Stärkebeilage: Gebratene Kartoffeln, Risotto, Bandnudeln
Gemüsebeilage: Gemüsegerichte mit Tomaten, Auberginen und Schmorgurken, Blattspinat, Mangold, Zucchini, Pilze, Paprika
Blattsalate/ Rohkostsalate: Kräftige Blattsalate, Fleisch-, Fisch-, Eiersalat, Tomatensalat, Pilzsalat
Sonstiges: Knoblauchbutter, Wurstwarenherstellung (Salami, Knoblauchwurst, Knoblauchbrühwurst), Aioli – provenzalische Knoblauchmayonnaise, Mayonnaise (feine Saucen) à Skordalia (griech. Mayonnaise), Käsefondue, Gewürzquark und Dips, Knoblauchbrot und -baguette (Brotbelag), Knoblauchsaft (Beschreibung siehe unten), Tsatsiki, Pikante Käse, Hackfleisch- oder Pilztaschen
Verwendung innerhalb der Diätetik:
Knoblauch wirkt positiv auf das Gefäßsystem, hat einen Einfluss auf Blutdruck und Blutfettspiegel, außerdem hat Knoblauch eine positive Wirksamkeit bei Magen-Darm-Störungen
Knoblauchsaft:
Produktbezeichnung: Vitalliin
Eine uralte Weisheit:
Die Natur ist unser wertvollster Quell für Kraft, Wohlbefinden und damit Vitalität.
Nur ausgesuchte Knoblauchsorten in Verbindung mit Äpfeln, Birnen, Honig und Zitronen werden bei der Herstellung von Vitalliin verwendet.
Vitalliin bindet einen hohen Anteil des gesunden Allicins.
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Wir empfehlen täglich 2 cl. (Schnapsglas)
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Garantiert keine Ausdünstungen durch die Poren der Haut.
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Geruch im Mund- und Rachenraum, wird vermieden, wenn Vitalliin während einer Mahlzeit eingenommen wird.
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Vitalliin enthält keine Zusatzstoffe, keinen Alkohol und wird nicht erhitzt.
Das Enzym Alliinase und Alliin sind im Knoblauch enthalten. Bei der Wandlung Alliins mittels Alliinase entsteht das wertvolle ätherische Öl Allicin.
Traditionell angewendet zur Vorbeugung gegen allgemeine Gefäßverkalkung. Diese Angabe beruht ausschließlich auf Überlieferungen.
1 Flasche 19,40 €
Auch in der Apotheke erhältlich.